Путин отвечал на вопросы не как политик, а как эксперт



Из года в год почти каждый ответ на вопрос на пресс-конференции президента – это повод для броского и оперативного заголовка в гонящихся за рейтингами СМИ. Так случилось и в этом году.

Разумеется, интерес у журналистов колоссальный не потому, что это статусно – главу государства спросить, – а потому, что за год действительно накапливается много злободневных вопросов. И с чьей подачи о них заговорят, тот и лидирует в профессиональном поле.



Впрочем, все это было справедливо, лишь пока пресс-конференция шла. А теперь – самое время проанализировать сам спектр поднятых тем, а также полноту ответов Владимира Путина.

Наверное, было бы правильным, прежде всего, поставить ему в заслугу профессиональную компетентность, уважение к корреспондентам. Но это глава государства демонстрирует уже 15 лет, а к хорошему быстро привыкаешь, ждешь каждый раз чего-то большего.

В этом смысле, очень отрадно, что президент снова не подвел. В очередной раз оставил после себя лишь положительные впечатления. Некоторые псевдоаналитики уже, конечно, сделали выводы, что, дескать, оживленные ответы были только на внешнеполитические вопросы. Вот только это совсем не так. Если честно, даже удивительно, но дуэт Пескова – Путина с особым энтузиазмом давал сегодня слово именно оппозиционным СМИ, чьи вопросы были заведомо неудобными.

И гениальность Путина была в том, что изначальные провокации, касающиеся, например, той же системы "Платон" или платных парковок в Москве, становились удобным случаем рассказать об идеологии вопроса, объяснить свою позицию. Да так, что и не придерешься. Например, президент подробнейшим образом разжевал, как все это работает, откуда берутся деньги и куда направляются.



В том же духе говорил он и о социальной политике – например, об институте внутреннего усыновления, об индексации пенсий в 2016 году. И отвечал он даже не столько как политик, сколько как эксперт.

Собственно, в последнем замечании и кроется сложный, неявный, но самый важный вывод. Раз даже в период кризиса власти рассказывают людям о реальной ситуации, а не ограничиваются общими обнадеживающими фразами, значит, точно знают, что делают. Хоть СМИ и выхватывают из контекста противоположное.



Кто рано встает, тому Бог подает! Доброй субботы!