Правозащитники одобряют расширение прав наблюдателей



Для власти самый верный способ обеспечить одобрение своих действий у народа – просто прислушиваться к институтам гражданского общества. Именно так и работает президент с Советом по правам человека. Изменения в законодательстве о наблюдателях – тому пример.

Так, 1 октября на встрече Владимира Путина с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека затрагивалась тема работы наблюдателей на участках для голосования. И хоть некоторые правозащитники, вроде Людмилы Алексеевой, скептически отнеслись к итогам дискуссии, вскоре Центризбирком и володинское подразделение администрации президента подготовили проект поправок в законодательство. Когда они будут приняты, председатели УИКов не смогут самостоятельно удалять наблюдателей с участков – это будет возможно лишь по решению суда, - а те, в свою очередь, получат официально закрепленное в законе право записывать происходящее на видео.

Примечательно, что общественные инициативы были одобрены властью практически в чистом виде. Оттого правозащитники и отзываются о грядущих переменах с воодушевлением. Так, руководитель комиссии по избирательным правам Совета при президенте Илья Шаблинский замечает, что повышенные внимательность и контроль за работой избирательных комиссий увеличивают доверие к выборам, делают их более легитимными и открытыми.

Вместе с тем, он имеет и вполне объективные опасения – в частности, смогут ли суды в воскресный день оперативно принять и рассмотреть заявление об исключении наблюдателя? Смогут, если захотят. А вот несогласие с ограничением числа представителей партий и кандидатов-одномандатников не совсем понятно. Ведь грань между "кашу маслом не испортишь" и "кучей малой" в зале для голосования далеко не очевидна, и чтобы не было злоупотреблений, обязательно нужна квота.

Впрочем, разумеется, правозащитники никогда не стали бы утверждать, что теперь законопроект идеален и дальнейших изменений не требуется. Ведь, с одной стороны, всегда есть риск, что на практике что-то все-таки пойдет не так и понадобятся дополнительные изменения, с другой – если все отлично функционирует, к чему тогда нужны институты гражданского общества?

И все же радует, что в стране есть люди, готовые не только критиковать, но и выдвигать для власти интересные идеи, а затем отмечать, если эти предложения успешно претворяются в жизнь.
Эй, во сап! Я уже и не помню, когда с тобой общались. Как твои дела? :)
Добрый вечер! Хочу пригласить вас к себе в гости. У меня много всего нового и интересно, и очень бы хотелось знать ваше мнение. Надеюсь на понимание и отзывчивость ;)
Интересный стиль написания. Прямо не оторваться было)
Слушай, мне кажется, подобное было уже в сети.
Слушай, мне кажется, подобное было уже в сети.
Вы так интересно высказываетесь на свою тему. Откройте курсы журналистики или письма. Я буду к вам ходить.
Привет, хорошего дня! Дари всем улыбки и настроение!
Привет, я собираю мнения, стоит ли мне сменить оформление?
Приглашаю к себе в группу. Если придёте с фоторепортажем, огромный плюс к карме

Вот, зашла в гости, чтоб пожелать хорошего настроения! )

С днем рождения, и пусть этот день будем ярким, красивым и счастливым!
С Днем рождения! Здоровья и прекрасного настроения.
Здоровья, счастья, благополучия, мира, добра !

Говорят, вчера был День Рожденья?
Пожелаю солнца, настроенья!
А еще - сердечного добра
И сегодня больше, чем вчера!
Привет! Давно меня тут не было, как у тебя дела?
У вас явно чувствуется опыт журналистики. Очень годные посты.
хорошего вечера)
заходите в гости
Здоровья, счастья, благополучия, мира, добра !

С Днем Рождения С Днем Рождения открытки




С Днем рождения! Всех благ, блаженства в блогосферах!